Птицей марта

Яков Шафран
***
В декабре потекли по асфальту ручьи,
И нежданно-негаданно, вдруг, потеплело.
Горизонты, наверное, скрыли дожди,
И весна, заблудившись, на время к нам села.
Как не спится нам всем в этой талой ночи,
Мы понять всё не можем её назначенья,
Слышим, ветер поёт: "Вылетают грачи!»,
Декабри, декабри, от весны нет спасенья.
Что-то тайное есть в этой смеси времён,
Когда почка декабрьской весной набухает.
Что же будет в апреле - ледниковый циклон,
И тепло безвозвратно куда-нибудь канет?..
В декабре потекли шёпотливо ручьи,
Что же сердце так гулко стучать не устанет,
В нём весна неурочно, прилетая в ночи,
Всё о чём-то кричит, всё о чём-то взывает.
Может это, как встарь, кто-то палит костры,
Чтобы с дымом пришла весть хорошая ль злая,
Отчего вновь и вновь в декабри-январи
К нам тепло птицей марта слетает?

11 декабря 1984 г.

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707081099