Язык

Андрей Черников-Курский
В мрачный сумрак учебного морга -
самый дальний подвальный тупик -
я по делу зашел ненадолго
и случайно увидел язык.
В препараторской белой кювете
он безмолвно лежал на столе,
а когда-то за все был в ответе
в человеческой он голове.
Не удастся ему возродиться,
даже если и был он велик.
Как латынь - все в науке сгодится -
препарирован мертвый язык.
Я такого не видел ни разу -
человеческий орган в лотке,
и повисли «крылатые» фразы
про язык на моем языке.
Языком как корова слизала.
«Языка» наш разведчик возьмет.
До беды, не фильтруя базара,
и до Киева он доведет.
Кто-то держит язык за зубами.
Ученик овладел языком.
С языком не дружил и мозгами
и остался дурак - дураком.
Вечерами, побыв у соседа,
языком не ворочал мужик!
Ни к чему мне чужие секреты -
никого не тяну за язык.
Слово ранит безжалостно злое -
болтуна бы схватить за язык.
Языком, если рот свой откроет,
и поплатится пусть клеветник.
Он живой выше мелочных правил.
Покажу конкурентам язык
и врачу, чтоб диагноз поставил,
а не просто навесил ярлык.
Я иного себе не желаю.
Все, чего в своей жизни достиг,
чем горжусь, что имею и знаю,
я обязан ему - о, язык!
Правда силу всегда побеждала.
Он гораздо сильнее штыка.
Так народной историей стало
то, что было судьбой языка.