Дивный край

Марина Шубина
Я знаю дивный край берёз и рек,
Его люблю я с детства без оглядки.
Но здесь на почесть падок человек,
Ничтожны и смешны его повадки.

Здесь рабству и обидам нет конца,
Здесь в сердце у людей живёт тревога,
Здесь каждый уповает на творца,
Не думая, куда ведёт дорога!..

Кому-то же сначала всё дано,
Они-то и кричат, что всё в порядке.
Каков удел людей - им всё равно,
Что им? - когда и явь, и сон так сладки?

Что им? они всегда во всём чисты,
У них рука другую руку моет.
Пусть стонет целый мир от нищеты,
Кого чужие беды беспокоят?..

Что им? Для них в стране идёт прогресс,
Для них и власть, и строй -вкуснее мёда.
Кричат, что это медленный процесс:
Страну развить для целого народа.

Когда я слышу, что кричит молва -
Слетает с губ невольно укоризна,
Но на сегодня правда такова,
И такова, к стыду, моя Отчизна.

Но знаю дивный край берёз и рек,
Его судьба моей судьбою стала.
На бой способен русский человек,
На схватку до победного финала.