Северная Пальмира...

Станислав Золотцев
И какой же безумный, какой неземной
драматург
создал - нет, создаёт ещё - драму
с названьем протяжным:
Петербург, Петроград, Ленинград - и опять
Петербург,
на гранитных подмостках, пропитанных
воздухом влажным,
на болотной, на призрачной сцене трехсот
островов
эту драму он ставит и пишет уже три столетья,
грозовую трагедию, каменный эпос Петров
разводя суетливой и пошлой комедью...

И уже декорации стали ветшать, и уже
загнивает морская волна, осаждённая дамбой.
И от сброда базарного тошно и душно душе
в этом храме былом, отшлифованном
пушкинским ямбом.
...Петербург, Петроград, Ленинград, и опять
Петербург,
а вернее - Афины времён разорения Рима.
Я не знаю, что дальше напишет чумной
драматург,
но любимый мой город во мне существует -
незримо...

1992-1999