Мчатся, мчатся - не угнаться! - облака...

Наталья Шутько
Мчатся, мчатся – не угнаться! —
облака, как оголтелые.
Это стылый ветер нагло
их толкает в спины мокрые.
Там, внизу, клубятся листья,
безнадежно пожелтелые,
А вверху прозрачен путь
да небеса открыты до краю.

Вот и мысли все кружатся
между прошлым и непрожитым.
А выходит, только зря
душа тревожится и мается…
Там, внизу, слова двуликие
на откуп людям брошены,
А вверху все по-другому
и значения меняются.

Дни летят, как облака –
и не угнаться, и не спешиться!
Это время нас безжалостно
толкает в спины тленные.
И неважно, чем сегодня
тело досыта натешится.
Завтра снова будет сниться
недоступно-сокровенное…

Там, внизу, холодный ветер
всем швыряет листья под ноги.
А вверху – не удержать! –
стада резвятся бестелесные.
Вот и топчем откровенно
все, что сердцу любо-дорого,
Чтоб отчаянно, как в бездну,
окунуться в неизвестное.

А вверху-то облака хоть и свежи,
да не свободные!
И летят не по желанию,
а лишь по дуновению.
Чтоб дождями, от испуга
неприкаянно-холодными,
Как слезами смыть однажды
все былые искушения.

Мчатся, мчатся – не угнаться! –
времена неустрашимые.
Это люди их торопят,
от желаний оголтелые…
Там, внизу обрывки лета
тешат чувства одержимые,
А вверху в туманах Леты
затерялись птицы белые…

Мчатся, мчатся – не угнаться! –
облака …

10 октября 2003 г.