В кленах осень догорает

Наталья Шутько
В кленах осень догорает,
Растекаясь меж ветвей,
Неподкупно-золотая
В обреченности своей.

Хмурый день сутулит плечи,
Листья сбились колтуном…
Стынут руки, стынут речи,
Стынут взгляды за окном…

За туманным покрывалом
Гаснут быстрые шаги.
Уж не время ли настало
Вспомнить старые долги?

Может быть, недолюбили
Оказавшихся вдали?
Не согрели? Не простили?
Не сумели? Не смогли?

Оседает свет холодный
Терпкой влагой на лицо.
Горше муки преисподней
Опустевшее крыльцо!

И душа, как птичья стая,
Как прощальный взлет бровей –
Неподкупно-золотая
В обреченности своей.

Зов осенний, луч последний
В перспективе зимних дней
Ускользает, как намедни,
Меж обманутых ветвей…

Ноябрь, 1984 г.