Вот и осень уже на сносях...

Наталья Шутько
Вот и осень уже на сносях…
Бьют наотмашь ветра-наглецы.
Но сумеет ли знающий страх
Время резвое взять под уздцы?

Что ж ты, осень, танцуешь для всех
И напрасно теряешь следы?
Мир устал от блудливых утех.
Уходя – уходи, уходи!

Кто-то сжег мосты,
Кто-то стер обиды…
Профиль пустоты
Слеп, как Немезида

Мокрое окно
В небо загляделось…
Сердцу все равно,
Что весною пелось.

Может, отцвело,
Может, притворилось…
Лето не прошло –
Лето износилось.

Собираются птицы на юг.
Превращаются сумерки в ночь.
Столько лишнего сказано вслух!
Даже время не в силах помочь!

Что ж ты, осень, потупила взгляд
И роняешь слепые дожди?
Только лишний бредет невпопад.
Уходя – уходи, уходи!

Кто-то внял мольбам.
Кто-то дал уроки…
Притерпелся храм
К сытости порока.

Выцвели давно
Письма без ответа…
Сердцу все равно,
Что солгало лето.

Мокрое крыло
Зябнет то и дело…
Лето не прошло,
Лето отгорело.


На постели из желтых холстов
Старый сон, откровенно чужой…
Мир, уставший от летних трудов,
Надевает венец золотой.

Что ж ты, осень, так любишь туман,
А пригрелась змеей на груди?!
Твой кураж – это просто обман.
Уходя – уходи, уходи!

Кто-то строит дом,
Кто-то метит карты…
Если все – с трудом,
Значит – без азарта!

Сказки под вино.
Разговор под слезы…
Сердцу все равно,
Что простила осень.

Мокрые глаза –
Не беда, а милость…
Лета бирюза –
Все, что не забылось.

Где же, осень, твой истинный кров?
Что оставишь спешащему вслед?
То ли свет от горящих костров,
То ли дым ускользающих лет?..

Что ж ты, осень, грустишь не о том?
Все, что было – еще впереди…
Не грозись золоченым перстом!
Уходя – уходи, уходи…

Ноябрь 2005 г.