Aceldama. Torre cremate

Генрих Фарг
…и грянул день зубодробительным разрядом тамбуринов,
взрывающим окрестности молотобойным гулом.
В гудящем суховее судорожно дёргалась и выла
изящная, как паралитик, Терпсихора, гнула
негнущуюся спину, сокращая всю мускулатуру.
Зияло жерло квемадеро
обугленными крыльями Амуров,
скелеты перьев
торчали из земли – немые обелиски вере.

Внутри свихнувшийся и бледный силуэт
плясал на выжженных камнях,
плясал суставы, вывихи, скривлённый пируэт
в расплавленных испанских сапогах.
Шестидесятитысячное полчище коленопреклонённых
кастильских монахов
одной рукой молилось, другою напряжённо
елозя в пахе.

Над всеми нависал престол святого трибунала,
там ангелы сидели и судили из пустых глазниц –
чей камень перевесит? Сердечный из коралла
иль серый – с эшафота?..
пролились слизни с ангельских ресниц,
а ну-ка, Торквемада, блаженный крестоносец,
руби! Руби себя на части, пока не зазвучали ноты
аутодафе, взывая к танцу…