Романс для Вашей Светлости

Белоконь Людмила
1.Скажите мне, о светлый князь,
Что Вас влечет на пир чужой?
Где погибают, веселясь,
Под маской милой и пустой?
О мудрый князь, под эту крышу
Ступили Вы, ища здесь нишу?
Или случайная дорога
Сулила путь Единорога?

2.Что здесь Вам льстит, любезный князь,
Лелеет Ваше естество?
Иль от печали хоронясь,
Вы забрели на торжество?
О мудрый князь, под эту крышу
Ступили Вы, найдя здесь нишу?
Или задумчивые очи
Вас заманили в омут ночи?

Здесь в блеске розовых свечей
Бездумный флирт, беспечный смех.
Среди ликующих гостей
Любовь, вино и стол – на всех.
О мудрый князь, под эту крышу
Ступили Вы, ища здесь нишу?
Иль от безделья и от лени
Вы опустились на колени ?

Под утро сгинет, как фантом,
Исчезнет призрачный уют.
Покинут гости праздный дом.
Покои к ночи уберут.
О мудрый князь, под эти своды
Ступили Вы, ища свободы?
Или в бреду и в опьяненье
Решили Вы найти забвенье?

Скажите мне, о мудрый князь…