Великий Новгород

Элеонора Йоукахайнен
Промчался огненный савраска
С могучим солнцем древних лет.
Земля, знакомая по сказкам,
Без воли встретила рассвет.

Был дик невыспавшийся город,
И над стеною из ларьков
Густые луковки соборов
Тонули в вате облаков.

Устал. Прошли века седые,
Прошли торговые ладьи,
Вожди и рати боевые.
Все тонет в хмуром забытьи.

И только западная башня,
Весь день, весь вечер дотемна,
Угрюмо помня день вчерашний,
К стране врагов обращена.

29 июля 2003