Полипалиндромы

Гринберг Борис
Предыстория. Вообще-то я полипалиндромы практически не пишу, да и вообще недолюбливаю. По нескольким причинам, основная из которых - редко кому удаётся избегать "неоригинальных" строк. Но тут разговаривал с Иваном Чудасов, о них как раз. И он сказал сакраментальную фразу: "Чем критиковать - возьми, да напиши!"
Нуууу и вот.

СОНЕТ ПЕРВЫЙ

Вы - ропот!.. Что - порыв,
Коли слапал силок?!
Короста, мат сорок.
Вы - раны, мы - нарыв.
Вино... Мим мимо нив,
гор... Опыт: ты - порог!
Кордон и синод. Рок!
Виол стон отслоив,
пали киники. Лап
иглы - тебе, тЫ лги!
Ига рвача - враги...
Пат это. Пот - этап.
Нем бог. И миг. Обмен...
Нет - суете у стен!

СОНЕТ ВТОРОЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Нога - загул, луга - загон.
И (вон бокал!) лак обнови
и ваз, и виз, и... визави!
Но лопнет смогом стен полОн.

Ножи приму. Кумир - пижон
и вор! КвазишизА в крови
и вар. Трава - навар. Трави!
Но ртами мытыми матрон

умаслился. Я слил саму
(ум угодил и дал!) суму,
ужал бои, облажу,
ни су... Бди в! Вид бусин
у жалоб. Ибо лажу
несу. К "сие" - искусен.


***
 Пойду, шаман, долиною -
 Пой, душа, мандолиною!
 Д.Авалиани


А во двор - темЕнь. Не метро. Вдова!
А в дому сыны. Сыны сумо. Два!
И манило душу долинами,
И манило дна мандолинами...

РУБАИ

И нор бежа, даже брони,
И нар, хлыстов отсыл храни,
Им рок - сурок. Кору скорми!
Иное - ныть. Ты - не они!