В садоводстве

Элеонора Йоукахайнен
***

Покрылось небо мглою белой,
К которой солнце скрылось в тыл;
И ушлый дачник загорелый
К трудам излюбленным остыл.

Открылись новые протечки
Слегка подгнивших потолков;
Ступени сбитые крылечка
Напрасно ждут его шагов.

И только серая ракита,
Уже прозрачная насквозь,
Стучит в окно – одна, забыта,
И натыкается на дождь.

Поля былого разнотравья
Теперь как мокнущий ожог;
Темно и тихо, лишь о гравий
Звенит веселый ручеек.

9 ноября 2000