На лекции

Элеонора Йоукахайнен
Ты сидишь со мною рядом,
Ты – наглец из наглецов.
Покраснело от досады
Мое дерзкое лицо.
Да, со мной не все в порядке –
Я сейчас не утерплю,
И впишу в твою тетрадку
То, что я тебя люблю.

Снова вспыхнув из огарка,
Я забыла счет обид.
На какие же подарки
Обменяешь этот стыд –
Пусть с тобой, таким порочным,
Буду я плясать в огне –
Никакой нет больше мочи
Быть минуту в стороне!

Как хорош ты – птица в клетке,
Не достать тебя рукой.
Отвожу глаза – где ветки –
Где стоит ноябрь сухой.
Сердце, бешено порхая,
Вылетает из груди:
Вот минута, вот другая –
О! хотя бы погляди!

Но скорей за фразой фразу
Ты строчишь в свою тетрадь,
Наблюдая краем глаза
Заразительную страсть;
И смотреть тебе занятно,
Чем окончится кино…
Я сейчас умру бесплатно –
Неужели все равно?


5 мая 1999