Рождество

Керл Тоам
На пыльном базаре средь ора и смрада
Бананы - как золото римских кинжалов,
А где-то в проулке, не ведая глада,
Земное дитя в колыбели лежало.

Пустыня дышала жарою и прахом,
И тучи косматые море рожало,
А где-то меж ними, не ведая страха,
Земное дитя в колыбели лежало.

В далекой Европе над затхлой канавой
Метель лютовала, хрипела, визжала,
А в центре Вселенной, не ведая славы,
Земное дитя в колыбели лежало.

Две тысячи лет, выходя из борделей,
Встречаясь в тавернах, трактирах, кружалах,
Мы помним, как тихо в своей колыбели
Земное дитя в ожиданьи лежало...