Будущница

Владислав Благодатский
Из книги стихов "Високосная страна"





БУДУЩНИЦА


Идут, идут кислотные дожди,
и металлисты медленно ржавеют.
А в электрическом авто
бьёт током пассажира.
Вот дворник-робот загрустил:
сломалась чудо-щётка.
Его компьютер шлёт сигнал:
«на пешеходной трассе семь-тринадцать
лежать неубранным остался
один засохший жёлтый листик.
Предположительно – с берёзы ».
А к остановке световоды
несут потоки информации,
чтоб на цветном телеэкране
всего один лишь ожидающий
нашёл себе попутный движитель,
стоя в тепле прозрачного параллелепипеда.
На площади, что напротив остановка,
возвышаются стометровые песочные часы.
Полёт песчинок электронно регулируем.
На небе постоянно проецируются
световые сигналы точного времени.
Под часами стоит мужчина
средних лет
в синей форме звездолётчика.
По-видимому, он влюблённый,
так как его звездолёт
улетел часа два назад
на другую планету,
где невест испортили
родственные связи.
Вечереет…
Над городом поднимается
искусственное мини-солнце.
Улицы заполняются движителями
и людьми, возвращающимися с работы.
Закончилась шестая за сутки смена.
В домах зажигается свет.
Становится слышна лёгкая
и классическая музыка.
Настала пора отдохнуть,
снять напряжение.
Если этого сделать не удаётся,
стоит на несколько минут
забежать в психолечебницу,
которых в каждом квартале по три:
детская, взрослая и для приезжих -
межпланетная.


* * *