В тишине ночи

Сергей Малиновский
И когда в тишине ночи мне опять не уснуть,
Я читаю тебе стихи, чтоб могла ты взгруснуть:
По забытому прошлому, и по детским слезам,
И по платью намокшему, что упало к ногам.

А в чужую попав постель, иногда мы грешим.
Друг художник возьмет пастель, нарисует мне жизнь:
Сны мои позабытые в неизвестном кино,
О подушки разбитые, те, что были давно.

Стрекотанье кузнечное нам напомнит опять
Лето песней напетое, где траву можно мять.
И стоя перед вечностью, вспоминая свой путь,
Мы назад возвращаемся лямку жизни тянуть.

По нескошенным, по полям, по лугам побежим
К надоевшим всем тополям, от мохнатых снежин.
Но с лучами, восставшими против тёмной судьбы,
Убегут догонявшие меня вечные сны.


И когда в тишине ночи мне опять не уснуть,
Я читаю тебе стихи, чтоб могла ты взгруснуть:
Но с лучами, восставшими против тёмной судьбы,
Убегут догонявшие меня вечные сны.