На исходе лета

Владимир Маркелов
На исходе лета.
(«..и журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком» С. Есенин, "Отговорила роща золотая")

В июле спелая малина
Лимонник смела поучать:
Твои плоды – ни мёд, ни глина;
Задира не могла смолчать.
Да и вообще, что ей за дело?
Куст одинокий слаб, увы,
Но злая речь его задела:
- Не зарекайся от сумы,
Лишь про себя чужак помыслил.
И правда, в августе, на Спас –
Заполнили все коромысла
Ранетками. Иконостас
Уездной церкви полон яблок,
И паства вся, вкушая фрукт –
Упругий, сочный и не дряблый,
Молитвою поправ недуг, -
Уже не вспомнит о малине,
Обрезанной под черенок,
И тешат взор дары в корзине:
Рябина, слива, да чеснок…
Внимательный читатель спросит:
Лимонник всё же здесь при чём?
Отвечу – благодать привносит,
Коль с ним чаёк душистый пьём
Мы аккурат в Покров у печки,
Вприхлёбку с талою водой,
И вспоминаем луг у речки,
Усталый лес и летний зной…
А что малина? Лишь в простуду
Откроем баночку желе,
И всё! А журавли – вот чудо!
О них мы будем сожалеть!