3 глава

Дмитрий Тиме
3 ГЛАВА. НАЧАЛО.


С «Пушкиным» простившись у лицея,
вечером вернулся в Ленинград.
(Я в стихах тогда не видел цели,
хоть и сыпал в письмах невпопад.)

Утром, от Валерки взяв записку
(плюс - вышеизложенный пакет),
в университет смотался быстро -
передал пакет на факультет.

Выходя из корпуса на улицу,
думал и конверт свезу в момент...
Но на остановке вдруг столкнулся
(где троллейбус направлялся в центр)

с НЕЮ!.. Как назвать мне незнакомку?
Может, «Фея»? Может - «злой мираж» -
загадавший мне головоломку,
поселивший в чувствах ералаш?

Вы представьте девушку такую,
что стройнее молодых берёз!
Гордую улыбку драпирует
водопад каштановых волос!

Взгляд, который надо удостоить
чести пасть - пред августейшим - ниц!
И глаза - восточной синусоидой -
смотрят из-под бархатных ресниц.

Сколько лет им — никогда не знаю!
Этой? Ну, - не больше двадцати...
Сумочка, замочек, цепь витая -
всё собой подчёркивает Стиль.

Белый плащ свободно пламенеет
чистотою спектра новых звёзд.
Фидием изваянная шея.
Где-то, под сто восемьдесят рост.

Я и сам под сто был девяносто...
Так что заглянув в её глаза,
с ней расстаться я не мог так просто -
и, уже в троллейбусе, сказал,

предлагая сесть к окну поближе,
на сиденье указав: «Прошу!»
«Фея» оставалась неподвижной:
«Я на следующей выхожу!»

Что Вы! Тут ТАКИЕ остановки!
Мне на следующей тоже выходить!
Я пролез к окну довольно робко,
а она: «Присяду — так и быть!»

Но пока строптивице по новой
объяснял, мол - «здесь - большой квартал»,
переехав через мост Дворцовый,
наш троллейбус штанги оборвал.

Мы застряли у Адмиралтейства
и не знали — то ли выходить,
то ли оставаться нам на месте?
Рвать знакомства не хотел я нить

и поэтому, как «ленинградец»
нарассказывал — приезжей — ей,
что троллейбус, после всех сумятиц,
довезёт быстрее и верней.

Я узнал, что по делам подруги
едет в «герценку» она (в педвуз).
Предложил тотчас свои услуги
и что... город показать берусь.