Как-то шел человек по жизни

Василий Светлов
Как-то шел человек по жизни
Похваляясь своей судьбой
И случайно представьте, встретил
Кто, как все - и вдруг – не такой

Как-то так момент получился
Кого встретил – разговорился
И сказал: «Я могу, не скрою.
Хочешь, я вам глаза открою?»

Человек говорит – Конечно
А сам принял это за шутку
И случилось внезапно нечто
Жизнь всплыла за одну минуту

В череде прошедших событий
Словно карты – не разбирая
Вы такие найти стремитесь
Чтобы двери открыть от рая

И не гадом вы жизнь прожили
И другие так же считали
Но в своей разбираясь жизни
Вы совсем другое узнали

Оказалось, что только в детстве
Что-то сделал ты от души
А потом началось желанье
И всё делал лишь с целью ты

И что сделал, всегда ты помнил
А что надо, просто забыл
И у вас всё было так ровно
И довольный ты жизнью жил

Всё к хорошему ты стремился
И другим об этом твердил
А вот так – просто дать, не зная
Ты не мог и их не любил

Оказалось, дружил с дельцами
А любил тех, кто вам нужны
Сами вы грехи отпускали
Но себя спасти не смогли
Человек закричал – Ну, как же!
- Неужели всё это – Я!? -
А тот просто ему улыбнулся -
- Ну конечно – ведь жизнь твоя –

- Ах, зачем же тебя я встретил? –
 - И зачем ты мне так сказал? –
Лучше б я тебя не заметил
И всю жизнь про тебя не знал

Ну, а тот в ответ улыбнулся -
- Видишь свет? Вот туда иди -
- И обрадуйся, что проснулся -
- Теперь видишь, куда идти –

И исчез незаметно как-то
И другой в раздумьях стоит
Ведь всё тянет его обратно
И Свет так же его манит

Чем закончилось – я не знаю
Кто, куда и зачем пошел
Но смогу – глаза открываю
Чтобы зрячим по жизни шел