Сонет Неуюта

Юрий Дулесов
Здесь неуют. Здесь страхи собрались
На шабаш свой зловещий, полуночный.
Доносится ворчанье старых крыс.
Сквозит январь из скважины замочной.

Глухой паук на ниточке повис
Протяжной нотой, низкой и непрочной,
И с хищной жадностью сползает вниз,
В мой темный мир, пустой и пыльный, точно

Меня здесь нет. Есть звук моих шагов,
Шуршанье крыс и свист дверных замков —
Свидетельства случившейся разлуки.

И еле различимы в тишине,
Доступны только холоду и мне,
Бессонницы пронзительные звуки.

(1986)