Почему погиб кузнечик?

Леонид Глинский
 
 
( лекция )

 Надеюсь, многие слышали незамысловатую детскую песенку: «В траве сидел Кузнечик». В ней поётся о неком зелёном Кузнечике, которого, в последствии, съела Лягушка. Вот такая печальная история.
 Не всё до конца в этой истории ясно. Мало информации. Но попробуем всё-таки разобраться, от чего же погиб вышеназванный Кузнечик.
 И так, Лягушка со странной фамилией Прожорливое Брюшко, которая, собственно, этого Кузнечика и съела, является, естественно, в нашем понимании, хищником, так как питается животной пищей. А из науки зоологии нам известно, что хищники чаще всего предпочитают поедать старых или больных животных. Их за это ещё почему-то называют «санитарами леса».
 То, что Кузнечик был старым, мы сказать не можем. Скорее наоборот. В тексте песни по этому поводу дословно сказано: «Совсем, как огуречик, зелёненький он был…». А в народе говорят: «Молодо – зелено!». И это доказывает нам, что Кузнечик был молодым, в полном расцвете сил.
 В таком случае, вероятно, он был не совсем здоров. Чем же мог быть болен Кузнечик? Судя по либретто: «Он ел одну лишь травку…», - наш герой был вегетарианцем и, наверняка, следил за своим здоровьем. Возможность травм так же маловероятна, так как Кузнечик, судя по всему, буйным нравом не обладал. ( «Не трогал и Козявку…»). И в общем, как будто, получается совершенно здоровый образ жизни. Но…
 Но с кем дружил Кузнечик?
 С Мухами!
 А кто такие Мухи, в нашем понимании? Правильно – разносчики заразы! Вот уж, поистине: «Скажи мне, кто твой друг, и всё с тобою ясно!»
 Следовательно, Кузнечик дружил с Мухами, подцепил от них какую-то заразу, естественно заразился и заболел. У него поднялась высокая температура, развилось общее недомогание…
 А тут мимо идёт Лягушка. Смотрит – больной Кузнечик. «А дай-ка я его съем!». И съела.
И пошла дальше.
 Но Лягушка не учла одного. Ведь Кузнечик заразился, а следовательно – заболел заразной болезнью. Хорошо, если у неё есть иммунитет (ведь Мухами она тоже питается).
А если нет? Так она же, мало того, что сама заболеет, так ещё и позаражает всех родственников и подруг!
 А Кузнечик? Тоже ведь не в пустыне жил. И родственники у него, наверняка, есть, и коллеги… Да мало ли с кем он там успел пообщаться? И, наверняка многих заразить успел.
 Вот вам и эпидемия.
 Поэтому, хотелось бы в заключение сказать, да и Минздрав предупреждает: «Господа! Не дружите, пожалуйста с Мухами!»