Золушка

Анна Малютина
.
.
ЗОЛУШКА

(монолог из действа "Рынок" http://stihi.ru/2009/03/25/3628)

Не отхожу я от котла,
…вожусь с посудой,
золою прогорит дотла
…надежды чудо.

А был обещан башмачок
…в предмет залога,
но с той поры – молчок, молчок…
…И я немного

грущу о временах Перро,
…а наши принцы,
ломая вечное перо,
…возводят в принцип

корысть и номера банкнот
…расчетных книжек
и словно по линейкам нот
…костяшки нижут.

А мой удел – очаг, очаг,
…совок и веник.
Надежды слабый пульс зачах
…под спудом денег.

Дает сегодня новый бал
…на пепелище
его величье – Капитал,
…а я – из нищих.

Ах, право, Золушке смешно
…веселье бала,
где пляшут кошелек с мошной
…в торговых залах,

где по полу струится шелк
…из ассигнаций
за тем, кто на престол взошел
…с пакетом акций.

Когда-то доброй я слыла,
…забудь об этом.
Лети, остывшая зола,
…по белу свету!