Жаворонок

Александр Апарцев
Где-то жаворонок в поле
Трелью заливается…
А казак в ночном дозоре
По дивчине мается.

Мается, кручинится,
Глядя в ночку темную –
Там шепот милой слышится
Да мнятся очи черные.

И казак, не думая,
На зов любимой бросился…
Скрыла ночь безлунная
Битву с вражьим полчищем.

А наутро зоренька
Вышла к полю бранному –
Полегли все вороги,
Ни живых, ни раненых.

Где-то жаворонок в поле
Трелью заливается…
А девичье сердце стонет –
С казаком прощается…