Мне Богом быть не суждено

Мартынович Игорь
Мне Богом быть не суждено ,
И Сыном Божьим мне не стать ,
И быть рабом мне не дано ,
И райских кущ не отыскать .

Я - Боль из мяса и костей ,
Я - радость ветра в облаках ,
Я - чернь земли ,
Дождя плетей
Прозрачная , литая гладь ,

Я - шелест , потайной ,
Листвы ,
Корней сплетенье ,
Пенье птиц ,
Я - порождение любви ,
Я - плоть звезды , упавшей
Ниц !

Бумажных истин предо мной
Соблазн ведёт слепую рать ,
Но Богом быть мне не дано ,
И райских кущ не отыскать .

Жить не сумел я по уму ,
Мне книгой чувств
Не заменить ,
Я чашу сердца подниму , -
Воды непорченой испить .

А коль не стало таковой -
Замру секундой меж времён !
Мне Богом быть не суждено ,
И - не запомнить всех имён .

И на безгрешности святых
Поставлен крест -
Кумиров прах !
Отныне , жизнь и смерть -
Без них ,
Отныне , сердцу я - не враг !




1995 г .