Наша Русская масленица

Владимир Капранцев
НАША РУССКАЯ
 МАСЛЕНИЦА.

Ночь кострами, украсилась
Началось! Ух, и началась
Наша русская масленица,
Зазвонил Божий Храм.

Жаворонки, куличики
Разрумянились личики
Хороводами ряженных,
Пошли по дворам.

Ель в снегу закурчавилась
Мне девчонка понравилась
Но её мать, заупрямилась,
Ходу нам не дает.

Мчит за троечкой, троечка
Жизнь булочка, слоечка
А ну гнедые, каурые…
Где - то счастье нас ждёт?

Наша русская масленица
И волнует и дразнится
Как девчонка, проказница,
В ожерелье костров.

Песни пляски, с потехами
С кренделями, с орехами
А гармонь заливается,
Это - праздник блинов.

Озорницы с подружками
Так и сыплют частушками
Намекают, в округе нет,
Настоящих мужчин…

Мол, настоящих не водица
Коль детишки не родятся
Мать моя, Богородица,
Толку, что от портчин?

Мужички, наши юноши
Под хмельком уже, клюнувши
Пляшет русскую барыню,
Сокрушая каблук.

Под гармони калякают
Половицы, лишь крякают
Душу русскую чувствуют
И все ширится круг.

С колокольчиком троечка
Где - то скрипнула коечка
И зажглась лампада,
У икон - образов.

А где невесты на выданье
Сундуки стоят с приданым
Наши барышни, мамочки,
Ожидают сватов.

По округе метелица
Белой скатертью стелются
Всё пройдет, перемелется,
Счастье, мир, да любовь!

 Январь. 1995 год.