Пойдём по грибы!

Галина Гатилова-Янкова
Лесная тропинка. Как сказочный, мир:
листва золотая ковром под ногами,
дождинки на листьях блестят, как сапфир,
деревья цепляют своими ветвями.

Под елью намокшая старая шишка,
другая и третья - как много таких! -
рассыпаны, будто какой-то мальчишка
бросал их с макушек (ах, озорник!).

Иду и любуюсь лесной красотищей.
Сынишка с корзинкой в ладошке бежит -
грибы под деревьями радостно ищет:
- Какие съедобные, покажи?

- Вот это опята. А тут сыроежки.
Их можно варить, а вот этот не тронь:
то - гриб-мухомор! А это - орешник, -
я сына учу, взяв его за ладонь.

Лесная тропинка. Просторны покои
блестящей багровой и рыжей глуши:
грибы под листвою, дождинки на хвое.
- Как осенью пахнет! Сынуля, дыши!..
26.09.02