Басня о Медведе-силаче

Вера Аношина
В лесу Медведь слыл силачом,
Ему всё было нипочём.
Он был ужасный сладкоед,
Бродяг таких не видел свет -
По лесу брёл, как вездеход,
Ломал, крушил всё, сумасброд,
Искал всегда кого-нибудь,
Чтобы силёнкой пугануть.
Его, завидев за версту,
Все прячутся в родном лесу:
У диких пчел аврал у сот,
Потапыч ищет вкусный мёд,
Он не боится острых жал –
Пчёл разогнал и мед сожрал.
Потом все гнёзда разорил,
На зайца в травке наступил
Легко, как будто невзначай,
Зайчишка в крик – «не убивай!»
Лису увидел – хвать за хвост,
Волк ноги сам едва унес
От силача-весельчака –
Медвежья лапа не легка!
Вот наступили холода,
Медведь в берлогу, как всегда,
Улегся спать до теплых дней,
Затих, заснул и… ослабел.
А тут охотник. Как никак
За шкуру не дадут пятак!
С рогатиной наперевес
Охотник наш в берлогу влез
И так «прищучил»…,
Что Медведь уже не мог
Ни встать, ни сесть.

На силу сила есть всегда.
Бессилен сильный иногда.
Пред слабым не играй «мышцОй»,
Заснул… и ты уж - не герой.