Мне бы плеть, да коня строптивого

Татьяна Танько
Мне бы плеть, да коня строптивого,
Чтоб понёс сквозь леса дремучие.
Чтоб копытом бил, высекал огонь,
Я хлестала б его болью жгучею.

И следы на снегу кровавые,
Как мазки на холсте - небрежные,
Расцвели чудо-маки алые,
От земли и до солнца вешнего.

Ты неси меня, конь вороной, неси,
Ветер хлёсткий в лицо косы-змеи вьёт.
И душа рвёт на части плоть в горести,
Да поклоны с проклёнами в небо шлёт:
"Как же больно мне, Господи!
Больно как!
Кто поймёт как не Ты, кто простит меня?
Кто подскажет где друг, где заклятый враг,
Кто подаст мне озябшей, огня ль вина?
Кто судьбу мою мёдом пОдсластит,
Кто же мне, как не Ты, гнездо совьёт?"

А в лицо паром дышит конь, как-то зло храпит,
Да копытами землю мёрзлую рьяно в клочья рвет,
Будто нечисть бьёт, что круг нас живёт.

Мне бы плеть, да коня ретивого,
Разгулялась бы, разудалилась!
 
4.12.07