Люли

Леонид Глинский
 (из цикла « Тайны живой природы»)

 На работе целый день включено радио. Ну, чтоб работалось веселее. И вот в третий или в четвертый раз в течение часа крутят одну и ту же песню. Заело, видать. И в припеве певица так жалостно поет: «Ой, люли, мои люли…». Наверно очень переживает за люли свои. Ну и меня за живое задело. Что же это за люли-то такие?
 Стал думать. Ничего на ум не приходит. У меня этого точно нет. Да , вроде и не было никогда. Значит, надо у сведущих людей спросить.
 Подхожу к Марадонне Васильевне и прямо спрашиваю:
- Васильевна, у тебя люли есть?
- Да,- отвечает.
- Покажи.
 Марадонна Васильевна от неожиданности даже помидоры фасовать перестала. Задумывается. Потом краснеет.
- Нет, - говорит, - не покажу.
- Так хоть скажи, что это такое?
- Иди, у Михайловны спроси.
 Иду к Михайловне. Спрашиваю :
- У тебя люли есть?
- Есть.
- Покажи.
- Ну, ты нахал! Свои достань и смотри.
 Так у меня ж нету. Проверял. Но надо выяснить. Продолжил. Минут за десять всех опросил. Коллектив у нас небольшой, преимущественно женский. Только два мужика всего: я, да охранник Саня, по прозвищу Слон. У него, как и у меня, тоже никаких люлей, естественно, нет.
 А вот женщины темнят. У них есть, но не показывают. Да еще некоторые утверждают, что у мужчин тоже есть, хотя мне точно известно, что нету.
 Дома в словарях искал. Там, кроме люля-кебаб (тоже странное слово) ничего похожего нет, но это по видимому что-то другое.
 В русских народных песнях встречается. В одной из-за этих самых люлей почему –то собираются заломать березу. А еще в одной песне вообще непристойно: «Гей-люли!»
 В общем загадка какая-то.
 Так я до сих пор и нахожусь в недоумении: что же это за люли такие? Все-таки полна природа еще не разгаданных тайн.