Возрождение

Наталья Седова-Шмелёва
 (Аллегория).

Когда-то я была твоей возлюбленной,
И ты казался мне родным навек.
Но веткой, топором судьбы отрубленной,
Упала я в холодный белый снег.

Упала, удивилась, не поверила.
Заплакала, печали не тая…
Но тут подул суровый ветер северный,
Унёс меня в далёкие края.

А после, ураганами оставлена,
Лежала я вблизи сухого пня.
И даже волки хищной серой стаею
Бежали прочь, не трогая меня.

Ночами неуютными, морозными,
Когда кора трещала на стволах,
Смотрела я с надеждой в небо звёздное,
Спасения ища на небесах.

И долго бушевали ветры жгучие.
И пряталось в убежищах зверьё.
Снежинки остробокие, колючие
Хлестали тело хрупкое моё.

Но кончилась зима. Весна нагрянула,
Желанное тепло неся с собой.
И я под солнцем радостным воспрянула,
Напитанная талою водой.

Расправилась, счастливым облик сделала,
Себя насколько можно обновив,
И…проросла в земле зелёным деревом,
Рождение второе пережив.

Не треснула, не высохла, не сгинула, -
Благословила редкий жребий свой.
И только крону с гордостью раскинула,
Тебя вдруг обнаружила с собой.

Ты удивился, взгляд твой стал растерянным, -
Смешались в нём смятенье и восторг.
Ты произнёс: «Я рад. Ты стала деревом.
Такое я бы вырастить не смог».

Но ты не прав. Ты дал мне вдохновение
И вечный звон весны над головой.
За эту жажду жить, за возрождение
Спасибо, мой любимый, дорогой!


 Декабрь, 2002 г., Москва.