Портрет Блока

Василий Костенко
 "...Там цветут и клевер пышный,
  И невинный василёк....
 ...Ты не видишь там,в тумане,
  Я увидел - и сорву! "
  Блок А.А. 7августа1898г.Дедово


       ПОРТРЕТ БЛОКА
Когда случайно взгляд наткнётся
На след давно ушедших дней,
То чей-то образ улыбнётся
Чрез тьму погасших фонарей.

И вглядываясь в фото давние,
Ловлю давно угасший взгляд,
И позы, нам теперь чуть странные,
И постаревший весь наряд.

И вдруг, представив на мгновение
Столетней давности пейзаж,
Я ощущаю вдохновение,
Что не могу найти сейчас.

Я вижу в Питерской окраине,
Среди скучающих особ
Сидит поэт, немного пьяненький,
Рукою подпирая лоб.

Среди обычной шумной публики,
Где воцарился винный дух,
А за окном лишь крендель булочный,
И пьяный окрик режет слух.

Он видит сквозь туман и марево,
И только лишь ему видна,
Как незнакомка в перьях траурных
Одна садится у окна.



 К ВаМ. 20.05.2006г.