Несостоявшиеся Волки

Мартынович Игорь
немецкому писателю и поэту
Герману Гессе, автору романа
"Степной волк", посвящается
....................................................

О , да и мы могли бы рвать
Чужую плоть клыками зверя
И , с лёту , грудью вышибать
Добычу прячущие двери .

О , да и мы могли бы выть
На лик Луны , пронзая небо ,
И отпрысков своих кормить
Чужим , краплёным кровью ,
Хлебом .

О , да и мы могли лакать
Хмельную волю
Жадно , вдосталь
И липкой мордой колебать
В ручьях пронзительные
Звёзды .

И мы , и мы могли бы - но ,
Но свыше нам дано призванье
Не убивать , а - сострадать ,
Смакуя горечь покаянья .

О , да и мы могли бы - но ...





2000 г .