Как мы

Ида Браун
 Крылами по воде,
У птицы нету неба.
Летучие изгнанники, как мы.
Руками по спине,
У нас забрали волю
И выдали последние ножы.
Ножы, чтобы убить,
Освободиться снова,
Друг другу и себе
Подарок принести.
Нам хочется сказать-
Не о таком мечтали.
Рыбы промолчат-
Вы прокляты, как мы.
А мне хотелось жить
Без страха и сомнений,
Увидеть море, Лувр и Тибет.
Вот только понимаешь,
Что ни в этой жизни,
Ни в следующей, тебе спасенья нет.
Наверно, было глупо
Стераясь в отраженьях
Своих друзей счастливых и родных.
Желать того же самого:
Обычного везенья, спокойной личной жизни
И любви земной.
Ты слишком рано понял,
Ты-индивидуальность.
А на Земле таких не любят страшно,
Жуть.
Теперь легко уходишь
И листья на деревьях
Чуть слышно шелестят:
"Ты тоже не один."
Друзья! Мы снова вместе
В кругу с ножами ходим,
И каждый размышляет...
Да нет, не о себе,
А о другом, похожем,
Которому втыкает
В бледнеющую спину
Священный меч стальной.
Хоть в этой схватке тоже
Бывают пораженья,
Ведь если все умрут-
Свобода воцарит?
Та, о которой молча,
Не слышно, под подушкой
Мы спорили с тобою
Семнадцать лет подряд.
Когда-нибудь элита
С холодными глазами,
Кровавыми руками
Заплачет и о нас.
В тот миг звездами с неба
Мы улыбнемся дружно
И кинемся в Россию
Культуру поднимать.
Быть может ли? Быть может.
Это точно будет.
Примерно через сотню лет
И несколько эпох.
Не в этой жизни, ладно.
Мы успокоим душу-
Надежда все же есть.