О пользе знания иностранных языков

Дочь Ньерда
* * *

Сбылась мечта, я наконец в Париже.
Поль Бельмондо, омары и «Перье»…
…Не суждено нам было стать поближе.
Я слишком долго рылась в словаре.

* * *

Под мужественным натиском посланцев королевы
Враги, как кегли, падали направо и налево.
Но если б герцог Бекингем французского не знал,
История имела бы совсем другой финал…

* * *

Из Нью–Йорка тетя Сара позвонила в среду мне.
(По друзьям скучает старым далеко в чужой стране.)
И в детальнейшей беседе
Я узнала про соседей,
И про цены, и про моду,
И про местную погоду,
Про огромных тараканов,
Наркоманов – хулиганов,
Тупость местного народа:
«Бестолковые уроды, с ними жизнь, как на войне.
А могли бы за три года русский выучить вполне!..»

* * *

Купил на рынке попугая
Однажды команданте Кастро.
Тот, до икоты всех пугая,
Орал пронзительно: «Пиаааассстррррры!!!»
Но за полсотни трудных лет
Освоил ленинский завет
И Карла Маркса «Капитал»
В оригинале прочитал.
И выучил поэму Данте.
Теперь заменит команданте.

* * *

Однажды в клубе баснописцев
Эзоп наткнулся на Крылова.
Но в бакенбарды не вцепился,
Не заклеймил каленым словом.
Не вызвал на дуэль за плагиат.
Не вспомнил про лису и виноград.
Претензий предъявлять Эзоп не стал,-
Он просто этих басен НЕ ЧИТАЛ.

* * *

…Он сидел на деревянном плохо струганном помосте,
Подвернув пустые гачи полинявших брюк армейских,
На какого – то актера популярного похожий.
Взгляд сапфировый тревожил, завораживал прохожих.
Под шершавой темной кожей – сухожилия и кости…
…Жаль, - никто не смог ни слова разобрать по – арамейски…

* * *