Мысли в дыму

Лера Че
Закурю... да, плохая привычка,
Я люблю, как заженная спичка
Отдает свою страсть табаку.
Не усну... мозг с душою неладен.
До чего же был сон тот нескладен,
Что приснился на правом боку!
Не придется гадать: он не сбудется,
Но и долго лихой не забудется,
 Услужил не сюжетом - героем.
 Правда правдой порядком наскучила,
 Змей-луна, что Морфеем приручена,
 Пахнет горем и плачет гобоем.

Запархали забрала небесные,
Пробивные слова, мысли тесные...
Надосужили их подаяния!
Заземленными тока разрядами -
 Глуповатыми липкими взглядами
 Просят грешники покаяния,
 Не понятия, не понимания,
 Не изгнания, не признания,
Равнодушная тьма кромешная.
Закружила проказница вьюжная,
Что ты, дурочка, никому ненужная,
Любовница верная, нежная.

Наложница вольная, сердобольная,
С жизнью неладная, ей недовольная,
Рассуждаючи, дни стирала в прах;
Строчки падали - песни зарились,
 А читаючи люди маялись,
 Как слепой мудрец на хромых ногах.
 Так блокнот иссяк, исповедуясь,
 Со звездой своей не советуясь,
Заготовила коронацию.
Земля круглая - жизнь меняется,
К устью бытия возвращается,
Переставив лишь интонацию...