Казнь

Лера Че
Погребальный жалит звон
от зари до полночи.
Тень в парче: Она и Он
В полугроб. Да в горечи
зодчий завывал и пел.
Плутовство и мотовство -
Его милости удел.
Колдовство - не мастерство.

И претит, ломает дрожь,
закаленная на правде.
Может, лучше бы и ложь!
В этой правде жить? Избавте!

Прогорел метлой скрипач
по крыльцу и по дороге.
Сколько снизошло удач
на невинного в остроге?

Все вокруг... молчи! молчи!
Я не верю в то, что право.
И на праздный свой почин
снизойдет звезда управы.

Для меня другая явь
воды в реку обратила:
все в пирогах, а я вплавь -
мне их истины хватило!

Не играю в письмена,
гений свой не различаю,
я в грядущих временах
только болью увенчаюсь.

Слышу глас свой, слышу плач,
солнце светит, как проказа!
Замахнется мой палач,
с первого промазав раза...