Своенравное солнце

Наталья Шутько
СВОЕНРАВНОЕ СОЛНЦЕ …

Своенравное солнце
 среди неба
 затеяло игры.
Не пойму, то ли в прятки,
 а то ли
 в шальное затменье.
А по темному парку
 семенят
 длиннохвостые тигры.
Ну а может, не тигры,
 а наши с тобою
 сомненья.

Через рваные тучи
 не пробьется
 сиреневый лучик.
Через райские кущи
 не прорвутся
 толпою невежды…
Где-то в тине болотной
 Пропадает
 оранжевый ключик.
Ну а может, не ключик,
 а наши с тобою
 надежды.

Среди смуты и мрака
 мельтешат
 посеревшие лица.
Кто – толкает локтями,
 кто – ехидно
 хихикает в спину…
А под куполом парка
 Голосят
 сиротливые птицы.
Ну а может, не птицы,
 а наша с тобою
 кручина.

Венценосное солнце!
 Ты меня, как других,
 не обманешь!
Я до слез терпелива.
 Я дождусь
 золотого исхода!
Вот по сумеркам парка
 Пронеслись
 длинноногие лани.
Это, знаю, не лани,
 а наша с тобою
 свобода.

Январь, 1998 г.