Поэт и Космос

Керл Тоам
Рожденье слов, как изверженье -
Когда грохочет глубина,
И прорываются со дна
Созвучья в бешеном круженьи.

Взахлеб, навзрыд, навскрик, до стона -
Слова коверкают уста -
Ты изнемог, ослаб,устал -
Но букв громады многотонны,
И тяжесть их, как груз креста.

Рожденье строк, как пробужденье,
Когда светлее ото сна
Воздетых глаз голубизна,
И сладок слог, как сновиденье.

Но плечи мягкая истома
Сведет до судороги так,
Что губ скривится немота,
И, вновь - без права, без закона-
Исторгнет рифмы высота.

И нет покоя, слава Богу,
И нет исхода, нет конца...
И с отрешённостью лица
Ты отправляешься в дорогу
К истокам тайны бытия...
И светозарна боль твоя!