Душа моя вечная

Наталья Шутько
Душа моя вечная,
 ты ли стоишь у обочины?
Пуста ли светлица,
 коль окна твои заколочены?
И падают звезды
 на тень твою каплями жгучими…
И надо бы спеть бы,
 да песни еще не разучены!

О, ветры степные,
 какой вы наполнены силою!
Застыли столетия там,
 за высокой могилою…
И помнят курганы,
 вздымаясь персями открытыми,
Как скифские кони
 когда-то стучали копытами.

Душа моя грешная,
 ты ли рыдаешь на паперти?
Уста мои здешние
 от беззакония заперты.
А сердце пытается
 действовать в такт обстоятельствам…
Былое ушло. Но осталась
 печать от предательства.

О, поле нагое,
 какими ты светишься росами!
Упали туманы
 на грудь твою там, за покосами.
Купаются ночи
 в твоих ковылях неприкаянных
И ждут понимания баб,
 от забвения каменных…

Душа моя светлая,
 ты ли себе не поверила?
Чужими устами
 свои рубиконы отмеряла…
Свои ли пути ты доверчиво
 выбрала-приняла?
И крест не чужой ли
 доселе нести не покинула?…

О древние воды,
 вы Млечными мчитесь дорогами.
Но тайны свои
 оставляете там, за порогами.
Чтоб их берегли
 молчаливые камни-хранители
Для тех, кто не предал свой род
 и святые обители.

Глаза васильковые –
 бездны небес стоголосица.
Свободное сердце –
 степей необузданных вольница.
Душа моя смелая,
 ты ли не знаешь, не ведаешь,
Как те, кто пред нами,
 гордились своими победами?!

О, родина, родина!
 Что ж ты молчишь заворожено?
Холодные камни
 на грудь твою светлую брошены…
Расправь же, родимая,
 крылья свои соколиные,
Чтоб новое утро
 зарделось пунцовой калиною!

Полынью горчат твои
 светло-медовые волосы.
В ладонях натруженных –
 золото спелого колоса.
И дикие ветры поют
 голосами открытыми,
Как скифские кони
 когда-то стучали копытами…

Душа моя, родина,
 ты ли стоишь у обочины?...

  10 февраля 2004 года.