В неуверенном зыбком полёте

Яков Шафран
***
По мотивам А. Блока

В неуверенном зыбком полёте,
Где ни верха, ни низа нет,
Где бессмысленны все повороты,
Где готов лишь один ответ,
Там скитался над бездною вечной
Недоверия и клеветы,
Приговором весов аптечных,
Пригвождённый к столбу пустоты.
Как же можно летать и кружиться
Без души, без любви, без тепла,
Если самая жалкая птица,
Как учили, богаче царя?
Если смысл есть у каждой былинки?
Если, Боже, читаешь сердца?
Нараспашку все окна-калитки,
Как предвестие конца...
О, стальная бесстрастная птаха,
Вот бы мне лонжероны твои,
Эх, судьба, поднебесная сваха
Кому блинчики, нам - блины.
На трибуне внизу - оркестр,
В запределье безоблачном - хор,
А в лицо - только стужа да ветер,
И вослед лишь насмешливый взор.
Сердце сжалось железною птахой,
И, когда остановится винт,
Без сомнений, без боли, без страха
Ты покинешь холодную синь.

1997 г.

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707101932