Развод

Надежда Послухаева
Ах, женщина…покинута, забыта,
Убита горем, со слезами на глазах…
Лишь для него ее душа была открыта.
Что в ней сейчас? Любви сгоревшей прах.

Сто лет назад ее любви он добивался
И руку с сердцем предлагал в залог,
Заботой, нежностью так щедро рассыпался,
И клятвы верности ковром стелил у ног.

Она сдалась своей любви на милость.
Она в него ушла, как в омут с головой,
Как в Бога верила, ему она молилась
И нимб над ним держала золотой.

Одним дыханьем пролетело время,
Как языком слизало молодость её…
И он вспорхнул, стряхнув семью, как бремя:
«Возьму машину, остальное все твое…»

Она в ответ ни слова, ни полслова…
Разбито сердце, ни к чему теперь мольбы.
Смахнет слезу и в небо спросит снова:
- За что такие повороты у судьбы?…

Он ей оставил: все проблемы быта,
Её квартиру, мебель и детей…
Она как в сказке!… У разбитого корыта,
С душой расколотой на тысячи частей…

Что он? О, нет, в накладе не остался!
В объятья принят и обласкан, обогрет…
Он здесь давно от бытовых проблем спасался,
Его здесь ждали, не гася надежды свет.

Он шел туда, где жар любви сильнее,
Как мотылек… И не его вина,
Что вечно жаждет тот «погорячее»,
Кому любви родная мать недодала.

До прошлой жизни нет ему и дела.
«Она была корыстна» - Он сказал, -
«Она всегда так многого хотела!
Я от нее и от детей ее устал…»

А что она? Закроет в сердце горе,
Тоску утопит в озере забот…
Работа, дети, дом…Но нет, не скоро
Душа от потрясенья отойдет…

И лишь ночами одинокими подушка
Скрывая всхлип, промокнет от слезы…
«На тортик с чаем» забежавшая подружка
Никчемной жалостью побьет ее тузы…

Но жизнь – спираль. Она была не первой.
И этой правды незачем скрывать:
Он к ней пришел, для прежней став потерей…
На чьем-то горе – счастья не создать.

Кто виноват, кто прав – решать не будем.
Пусть судит Бог и по заслугам воздает.
Незримый кто-то размотает ленты судеб,
И как не прячься, жизнь свое возьмет.

 15.10.2007г.