Поселенец

Керл Тоам
(17.08.2005 -итнаткут*)

Где страхом и сукровицей политы
Поля над морем в краю заката,
Оставил я тихо лежащим брата
В глубоком гроте, водой промытом.

Туда, где станом войска стояли,
Со скарбом скудным и сердцем скорбным
Я шёл, и ноги мои, как корни,
Врастали в дюны и не пускали.

Зовись "Египет", зовись "Израиль"
Земля - всё та же в ней тяжкая сила...
Не трудно, нет, но невыносимо
Быть вновь меж теми, кого "избрали",

И с верой крепкой и с Книгой ветхой,
Зубами скрипя, надрываясь от боли,
С упорством безумца искать своё поле,
Чтоб прорасти там зелёною веткой.


*итнаткут - изгнание Израилем собственных граждан из Гуш Катифа (ныне - территория Палестины)