Ты не вей, ветер...

Сергей Соколов
Ты не вей, ветер, ты не вей,
Соловей, в чаще ты не пой.
Провожаем мы сыновей
Да отцов на смертельный бой.

Не кричи, кречет, не кричи,
Не журчи, ручей, не играй.
Мёды пьяны пьют кривичи
За победу да отчий край.

Не рыдай, мати, не рыдай,
Мы и так уж невеселы.
Лучше крестик мне свой отдай,
Чтоб берёг от лихой стрелы.

Ты не вей, ветер, ты не вей...
Попрочней щит, кузнец, мне дай,
Да шелом дай мне до бровей,
Да кольчужку мне залатай.

Ночь темна нынче не к добру,
Сторона моя спит во мгле...
Кто же будет здесь поутру
Убирать перезревший хлеб?

Ты не плач, дева, ты не плач,
Да ты, грач-ворон, не летай.
Скоро конь мой помчится вскачь
На врага за родимый край.

Ты не вей, ветер, ты не вей...
Поострей меч, кузнец, точи,
Да подковы коню набей,
Что на бойню меня помчит.

На душе моей - бурелом,
Пред глазами - багряна мгла.
Чую я, мой стальной шелом
Всё ж пробьёт калена стрела.

В тетиву уж стрелу остру
Вражий лучник вложил во тьме...
Кто-то будет здесь поутру
Голосить-причитать по мне.

Ты не вей, ветер, ты не вей,
Средь ветвей, волк, в тоске не вой.
Мне коня бы да порезвей,
Я б вернулся тогда живой.


Москва,
10.02.1999 г.