Лолите. Февраль-безбожник. В поезде

Наталья Малинина
ЛОЛИТЕ

Ты влетаешь в прихожую
И твой юный январь
Заметает порошею
Густо - серую хмарь.

До чего ты пригожая:
Сердце стонет в груди.
…Погоди, снежнокожая,
Погоди, погоди!

Щебечи, делай глупости,
Топай ножкой и пой:
Лишь бы пить этой юности
драгоценный настой!

Прямо на пол, мятежная,
Пала шубка с плеча.
Страсть моя безнадежная -
Горяча, горяча!

Задыхался от нежности:
Как мила да смела!
А метель неизбежности
Всё мела да мела.

Никого нет дороже мне:
Хоть кляни, хоть чуди.
…Погоди, снежнокожая:
Погоди, погоди!

...Объедалась мороженым,
Проклинала мой рай.
Ах, творенье ты Божие!
Ах ты… Божия тварь...

2.ФЕВРАЛЬ-БЕЗБОЖНИК
 
Бабочек снежных стая,
Вата бесшумных крыльев.
Город оглох, растаяв
В этом немом обилье.
В замкнутом нами круге,
Мир наш никто не тронет:
Как батискаф, во вьюге,
Комната плавно тонет.
Этот февраль-безбожник
Нас повенчал в метели -
Как мы неосторожно
Кольца его надели!
Наши взлетели души
К белому аналою;
Я в первый раз не трушу
Наедине с тобою.
Ах ты, февраль-безбожник,
Нашей любви подельник,
Как мы неосторожно
Кольца твои надели!
Память совсем нежданно
Стала чужими снами:
Мы с тобой – первозданны
В мире, зачатом нами.
Только февраль-безбожник
С песенкой колыбельной:
«Как вы неосторожно
Кольца мои надели...»
Бабочка снежной стаи!
Хрупкая Ваша нежность…
На подоконнике тает
Мой полет в неизбежность…
Где ты, февраль-безбожник?
Был ли ты, в самом деле?
Как мы неосторожно
Кольца твои надели…
 
3
В ПОЕЗДЕ
 
«Связаны вы по рукам – ногам,
Мама вздыхала моя вчера,-
Больно уж хлопотно ездить к нам
Нам бы с отцом умирать пора..."
 
Поезд усталый поёт одно
(Песенка старая: «Тык - тык-дык!»).
С правой руки от меня – окно.
С левой руки от меня – старик.
 
С правой руки от меня снега,
Сосны и неба заздравный свет.
С левой руки от меня - беда:
Ведь старика уж почти что нет.
 
Не интересен ему никто,
Мой не волнует зелёный взгляд,
В жарком вагоне сидит в пальто,
Купленном, может, лет сто назад.
 
Видно, что он никого не ждёт.
Ясно: не ждёт и его никто.
Тина сиротства в глазах цветёт,
А ведь когда-то бурлил поток.
 
Как он свободен от уз и клятв,
Как он не связан никем - ничем...
Но почему же затянут взгляд
Тиной сиротства, где был ручей?
 
Связаны мы по рукам - ногам
Узами совести и любви:
Воли сиротской не надо нам -
Мама, ты только - Будь и Живи! .
 
Поезд усталый поёт одно:
(Песенка старая: «Тык - тык-дык!»).
С правой руки от меня – окно.
С левой руки от меня – старик.

  Романс ЛОЛИТЕ - исполняет певец Д.Бережной, клип Юлии Митиной: http://ok.ru/video/36736993835

Только голос: http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=18458