Прости, моя деревенька

Виктор Стрельцов
       Укрытая дымкой морозной, как тенью от прошлого дня,
       С печальною думой тревожной - лежишь деревенька моя.

       Замёрзшие гроздья калины и чистый, застенчивый снег,
       Как вечная горечь кручины, как знаковый твой оберег,
       Как скрытые горькие слёзы, в загадочной русской душе,
       О коей... лишь знают берёзы, что плачут по ней по весне.
       
       Ведь сколько тебя не морили,сжигали,плетьми не секли,
       Но силы твоей необычной - ни сжечь,ни сломать не смогли.
       Ты только надрывно стонала, при лампах рожала детей,
       И первой на брань посылала, последних своих сыновей.

       По праву стоят монументы, но только есть чувство вины,
       Что нету простой деревеньке, истокам великой страны!
       Прости нас,что мы позабыли в своей городской суете,
       Всё то,что когда-то любили,всё то,с чем летали во сне!

       Я часто тебя вспоминаю, безмерно как прежде люблю,
       За долю твою непростую, за вечную скромность твою!