Рогатые чудовища...

Алексей Воскобойник
Рогатые чудовища
С прозрачными боками,
С глазами, как экраны,
С грохочущей душой
Глотают человечков,
Не знающих об этом,
Глотают и теряют –
У каждого три рта.
Проскочат – остановятся,
Наполнятся – избавятся...
Не формула, а сказка
С ушами и с лапшой.
Перпетуумы-мобиле
Путей и ожиданья,
Приклеенные к небу,
Как к миру суета.

А может, это лифты
В другое измеренье –
Такое же по виду,
Но с новою метлой?
Как будто просто катишься
От пункта и до пункта,
А сам другим становишься,
Таким же, но другим.
И всё, что снова встретится, –
Лишь копия былого,
А что исчезнет напрочь,
Умрёт с былым тобой.
И можно снова пробовать
Идти и ошибаться,
Играть в напёрсток с шансами,
Быть трезвым, но хмельным.

А может, это камеры
Для скрытой обработки
С ума сошедших зомби,
Бунтующей толпы?
И по командам свыше
Смирнеют человечки,
Ну то есть приручаются,
Как глупые щенки...

Рогатые чудовища
С прозрачными боками
С глазами, как экраны,
С замашками судьбы
Бегут по пыльным улицам
Рывками, будто спринтеры,
И всю свою загадочность
Сдают за медяки.