Господин офицер

Ван Амор
Господин офицер, отчего вы сегодня не бриты?
Отчего ваши пальцы дрожат чуть коснувшись виска?
Неужель вы поверили, что ваши козыри биты,
и на сердце легла гробовою доскою тоска?

Нет, все проще, mon cher, не успел я сегодня побриться.
Утомился слегка, оттого мои пальцы дрожат.
Да… сегодня у нас с Вами есть горький повод напиться.
Если можно, mon cher, одолжите маленько деньжат.

Вот возьмите, пустяк, но скажите, что с Вами случилось,
и зачем на столе средь бумаг именной пистолет?
Может быть, Ваше сердце о женские ножки разбилось
и теперь Вы хотите, чтоб в Ваших глазах померк свет?

Вы забавны, mon cher, пистолет я всего лишь почистил.
Ровно сердце стучит, когда дамы приходят ко мне.
И бывает, что с ними приятнее, чем точный выстрел,
но я сердце свое отдал самой великой стране.

Господин офицер, отчего Ваши ангелы плачут?
Отчего вокруг Вас собираются полчища крыс?
Может быть, охраняя Вас пала убитой удача
и теперь вы за нею стремительно катитесь вниз?

Ах, оставьте! Смотрите, как листья летят над водою.
Эта осень, как все, горсть потерь без особых примет.
И какое Вам дело, до грусти, что вечно со мною…
Я Вам снюсь, и таких как я, в общем-то… нет!