Вороны и осень

Елена Свистунова 2
* * *(ноябрь)

Сто причин повисли в воздухе,
Чтобы выплакать глаза.
Добрых слов по миру роздано
Ровно столько ж, сколько зла.

И родные, а не близкие –
Ни снаружи, ни внутри…
Улицы ноябрь выстудил,

Не спастись и не спасти.


* * * (вороны и ветры)

Вороны снаружи… Сердце, где же ты?
Сердце обнаружишь – вороны внутри.

Хлопнул ветер дверью. Вышел ли, зашел?
Ворон клюнул сердце. Ворон-ветер зол.

Окна запотели – то дождит, то снег…
Ноябрем опутан ворон – человек.


* * *(у окна)

Ворон, ты не падай в обморок
Возле нашего окна.
На зиму все окна собраны,
Уж тебе ль не знать.

Ты встречай рассвет на паперти,
Там душа живет одна,
Как и ты черна,
Как и ты бедна,
Но светла руками – лапами,
Но добра…


* * * (сосна)

Ворон сгинул в сентябре, улетел,
Позабыл свое гнездо среди дел.
А сосна осталась, ей не уйти -
Птичье завтра бережет на груди…


* * * (сердце)

Не сидится ворону дома,
Полетела птица в Улан-Удэ
По дороге старой знакомой -
Вдоль осенних серо щемящих дней…
 
Полетело сердце искать людей.