На цветущую землю посыпался снег

Наталья Седова-Шмелёва
На цветущую землю посыпался снег,
Неуместный в разгаре весёлого мая.
Налетел снегопад, словно вызов весне,
Вместе с ветром черёмухи цвет обрывая.

Облетали, мешаясь с крупой, лепестки.
Их подхватывал вихрь, унося на дорогу.
И озябшие ветки, как пальцы руки,
Стали, сжавшись от ветра, дрожать понемногу.

В этот пасмурный день, загрустив о своём,
Я тетрадь со стихами тихонько достала
И пыталась поведать бумаге о том,
Как любила, а после любовь потеряла,

Как далёкой весною лет двадцать назад
Мы с любимым, обнявшись, гуляли по парку.
Плыл черёмух цветущих густой аромат,
И высокое солнце светило так ярко!

Мы вбирали в себя ослепительный свет,
Любовались ликующей майской природой…
Всё ушло, как слетает черёмухи цвет,
Сбитый ветром холодным и злой непогодой.

И не скажет никто, чья же это вина,
Что хорошее так поспешило промчаться,
Что ненастной зимой обернулась весна,
Обманув обещанием долгого счастья.

Всё закончилось грустно, нелепо, не в срок.
Отгорело, ушло, отцвело, отболело…
Я стараюсь писать, но сминаю листок,
Лишь в окно на деревья гляжу омертвело.

Может, что-то во мне остудили года,
И весенняя прелесть души не разбудит?
Как тот памятный май не вернуть никогда,
Охладелое сердце опять не полюбит?


«Нет, - кричу, - я жива!» Я сгораю в огне.
Я взлетаю над бездной стремительной птицей.
Но, непонятый, крик затихает во мне,
И неслышно стекает слеза на страницы.


 Май, 2002 г., Москва.