Уходящий образ

Наталья Седова-Шмелёва
 (Евгению).

Снова ночь мне не дарит желанный покой.
Мне б забыться, заснуть, только сон не приходит.
Память хочет вернуть лик утерянный твой,
Только ты всё уходишь, уходишь, уходишь…

Закрывая глаза, я молитвы шепчу:
«Боже, милостив будь, дай виденье во благо
Или сон, - я любимого видеть хочу».
Говорю, а в глазах - накипевшая влага.

Я у Бога прошу в утешение мне
Дать увидеть твой образ знакомый до боли.
Засыпаю под утро, но в тягостном сне
Вижу много всего, только что-то другое.

Снятся мне те места, где прошла наша жизнь,
Города и дома, где мы вместе бывали.
Я зову в них тебя, и мой голос дрожит
От волненья, надежды и тайной печали.

Я ищу в них тебя, только там тебя нет,
Будто был в тех местах, но ушёл лишь недавно.
Белым облаком тает дымящийся след,
Исчезая из сна беспощадно и плавно.

Я за облаком следом, взывая «вернись!»,
Всё бегу и бегу, а куда – непонятно.
Больше нет ничего. Я кричу: «Отзовись!»
Только ты улетаешь, - уже безвозвратно.

Просыпаюсь, а в окнах – сияющий день.
Жизнь идёт, но тебя нету рядом со мною.
И тревожного сна неушедшая тень
Не даёт ни отрады душе, ни покоя.

Почему не приходишь ко мне, почему?
Я ведь сердцем с тобой и к тебе не остыла.
Но вокруг – пустота. И Творцу одному
Лишь известно, что я тебя не разлюбила.

Видно, за непрощенье моё, за грехи
Я наказана тем, что теперь не с тобою,
Что мы стали, как звёзды в ночи далеки,
Будто не было лет, полных нашей любовью.

И молюсь я, у Бога прощенья прося
За обиды, за боль, что тебе причиняла:
«Дай мне сил, чтобы крест свой достойно неся,
Я б нашла тебя вновь и уже не теряла».


5 февраля 2000 г.
Льорет де Мар, Испания.